• recette de la porcelaine froide

    Pour les curieuses et celles qui souhaiteraient se lancer dans l'aventure ... Voilà comment je réalise, au micro onde, la porcelaine froide ....J'ai testé la cuisson à la casserole, mais c'est celle au micro-onde qui me convient le mieux ...

    D'après une recette de Natasel ...recette que j'ai trouvée dans un de ces ouvrages, et que j'ai adapté fonction de mon four etc  ...

     Il faut 200g de colle vinylique extraforte ...moi j'utilise la bib de Giotto ....La Cléocolle je l'ai testée une fois, mais elle est un peu trop chère pour mes petits moyens lol...

    Il faut également 100g de fécule de maïs

    2 cuillères à soupe d'huile de colza

    1 cuillère à soupe de vinaigre blanc  (pour la conservation parait il . on peut aussi prendre du jus de citron, mais je n'ai pas testé  ) 

    de la crème pour les mains ....je n'ai testé que la nivéa soft , celle souvent  conseillé ...

     

    J'ai besoin d'une balance electronique - d'un contenant adapté au micro onde  ,  j'ai un saladier en verre - et de une cuillère solide ... j'ai aussi une spatule, pratique pour racler à la fin quand on sort la pate du saladier  - du film  cellophane étirable

      

    recette de la porcelaine froide

    Dans la balance, mélanger colle+farine+huile+vinaigre

    recette de la porcelaine froide

    On dit de faire cuire 20 secondes ...Me concernant ça ne suffit vraiment pas au début, je dois plutot aller à 1 min ..c'est vraiment fonction de votre four je pense

    Après cette première cuisson, mélanger

    recette de la porcelaine froide

    refaire 2 fois 20 s ( moi je fais un peu plus encore une fois, plutot deux fois 30s  ) ...mélanger entre chaque cuisson express ...Plus vous avancez dans la fabrication, plus votre temps au microonde devra être court, plus souvent vous devrez mélanger! c'est important pour un bon controle de la cuisson ...surtout que celle çi se prolongera un peu une fois le micro onde arreté !

    Moi ,je dois faire plusieurs cuissons rapides, je vérifie, je mélange, j'attend quelques secondes, à l'oeil et avec la cuillère je me fais une idée de la pâte ....A force on prends le coup, mieux vaut ne pas assez cuire ...que trop !!!! la pate deviendrait elastique cassante, et plus vraiment utilisable telle que ....Bien qu'on arrive à rattraper un peu en mélangeant avec de la pate pas assez cuite, mais bon c'est quand même un peu laborieux ...Mieux vaut prendre son temps ...

    Bref on y va mollo, on privilégie plusieurs cuissons brèves ....et on surveille de près ...on touille bien pour éviter les grumeaux ... 

    recette de la porcelaine froide

    recette de la porcelaine froide

    Au fur et à mesure, la pate deviendra plus dure, elle tire,fait quelques bulles  devient un peu jaunâtre ....

    Là j'ai un peu accentué le contraste et ravivé les couleurs pour que cela soit plus flagrant qu'en réalité ok

    recette de la porcelaine froide

    Quand la pâte à tendance à s'agreger, se décoller un peu , à former des paquets, devenir jauna^tre par endroit mais qu'il reste encore un peu de  pâte plus clair et liquide ailleurs, c important que tout ne soit pas trop cuit, il est temps de sortir le tout sur un film transparent étalé sur votre plan de travail , que vous avez généreusement tartiné de crème nivéa ...vos mains aussi seront enduites de crème ...Cela vous permettra de mieux supporter la pâte encore chaude ....qui sera moins collante du fait de la crème , plus hydratée et maléable ...

    Pétrissez quelques minutes , en poussant sur la pâte avec votre paume ...

    Attention, car c'ets au coeur de la boule que c'est le plus chaud, ça risque de vous cramer les paumes , ça surprend, surtout quand ça colle, que vosu n'avez pas assez hysdraté!

    Vous obtiendrez une boule lisse et ferme qui ne devra pas s'affaisser... Si cela reste peu pétrissable, trop mou, trop collant, il faudra surement remettre au microonde , mais quelques secondes par quelques secondes ...Pas de panique ni d'énervement, c'est un peu déroutant, on a peur de pas y arriver, c'est un peu délicat à réaliser parfois ...Faut prendre l'habitude ...Ne vous arrêtez pas sur un éventuel échec ...J'ai testé, si vous avez un film qui resiste au passage au micro onde, vous mettez votre boule posée sur le film, direct dans le four, ça évite de remettre le tout dans le saladier, pas facile surtout avec des mains toutes collantes grrrr..N'hésitez pas à remettre de la crème sur vos mains pour vous aider à pétrir...et restez zen! lol

    recette de la porcelaine froide

    Faites un test de cuisson, j'ai oublié de faire une photo, mais la pate , si vous tirez dessus, doit faire comme une pointe qui va se déchirer ...et non pas faire un effet chewing gum )

     

    Emballer dans un morceau de film étirable, laisser refroidir , et changer ensuite le film pour retirer la condensation  ...Conserver dans une boîte hermétique .... Veillez à ce que de la condensation n'apparaisse pas ....pour que votre pate se conserve bien ...Personnellement j'ai gardé de gros patons colorés pendant près d'un an !!!! Si plus tard, ça recolle , c'est ramolli, ça m'arrive des fois , on recuit très vite fait, et on remballe ....et on rechange le film pour retirer la condensation,  hein toujours!

     

    recette de la porcelaine froide

     

    Vous pouvez faire une petite bille de votre pâte ...la laisser sécher ....et vérifier qu'elle ne fissure pas ... C'est préférable de tester votre pate avant de faire un joli modelage , vous risqueriez de le regretter si en séchant des fissures se forment pfff

     

    Cela vous permettra aussi de voir le rendu de la pate sèche ...une pate nature devient un peu jaunatre, translucide ...d'où l'interet de la teinter  dans la masse ...et de réaliser par avance des patons de différentes couleurs ... Et ce sera plus joli que si vous peignez votre sujet une fois modelé ...Vous perdriez l'aspect porcelaine un peu velouté et doux de cette merveilleuse  pate ...

    ici pour la recette de natasel!

    http://natasel.over-blog.com/article-48204229.html

    Un coup d'oeil ici aussi ! http://www.monde-creatif.com/loisirs-creatifs/porcelaine-froide-fabrication.htm   vous verrez l'aspect de la " pointe "  quand la pâte est prête

     

    http://www.mespetitsbonheurs.com/porcelaine-froide-pate-a-mais-recette-et-test/

    http://www.mespetitsbonheurs.com/porcelaine-froide-pate-a-mais-etape-2-couleur-et-premiers-objets/

     

     

    « astuce brads ! vive les punaises! et le glossy accent!Des cadeaux pour mon Valentin ! retour en arrière - thème Indochine »
    Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :